Спасительный круг Еще пару лет назад экономист из Ставрополя Юлия Орлова трудилась на руководящей должности в крупной российской компании, носила туфли на каблуках и мечтала о создании собственного бизнеса. Однако жизнь распорядилась иначе. Из офисной леди с подачи своего свекра Вячеслава Орлова девушка превратилась в гончара, чьи изделия и мастер-классы пользуются большой популярностью среди любителей этого вида творчества. Легко ли решиться на такой смелый шаг и в чем секрет востребованности древнего ремесла, выяснила корреспондент «РГ». В мастерской, где работает Юлия, стоит тяжелый запах подгоревшего молока. В печи при температуре более 300 градусов доходят изделия, выполненные в специальной технике молочения. Именно с ее помощью можно придать посуде красивый коричневый цвет разных оттенков. ... Читать дальше » Как все происходит К нам в гости приходили корреспонденты местного телеканала "СвоёТВ" . Они сняли материал для передачи "Сделано на Ставрополье", а заодно прошли мастер-класс по гончарному делу. Здесь можно посмотреть, что получилось. Правила использования изделий из глины Правила использования глиняной кеци Новую глиняную посуду помойте с мылом и прокалите в духовке на максимальной температуре. Можно предварительно вымочить часок в воде. Напоминаю, что ставить посудину следует в холодную духовку. Помытую посуду следует хорошо просушить (можно прямо на солнышке) и хранить в открытом виде. Иначе посуда может приобрести неприятный запах и даже заплесневеть.
Турка
Турка для кофе по-турецки. Благодаря нагреву во всем объеме (а не только дна, как в металлической турке) происходит более полная экстракция кофе. Кроме того, глина постепенно накапливает в себе аромат, что раз за разом улучшает вкус приготовленного кофе. Турку можно использовать на любой плите, а также на углях или песке. Ручка остается холодной. Нагрев должен происходить на медленном огне (не на максимальной температуре- для электрических панелей). На газовой плите желательно использовать рассекатель.
Таджин Таджи́н (кабильск. tagin, англ. tajine) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магри́ба (Марокко, например), а также специальная посуда для приготовления этого блюда. В таджинах готовят необыкновенно вкусную еду, которую подают на стол прямо в этих пылающих жаром и яркими красками сосудах. Главное в таджине – нижняя посуда и крышка должны быть хорошо пригнаны друг к другу без самых малых щелей. Глина или керамика?
Керамическая посуда или глиняная? Какую выбрать?... Какая посуда лучше для готовки, а какая - для сервировки или ежедневного использования? Хватит споров. Глиняную и керамическую посуду разделить нельзя!))) Бывает, что это деление делается так: одна (глиняная) - без глазури, а вторая (керамическая) - глазурованная. Но... нет. Все не так). Вся посуда, в производстве которой используется глина - а это ооочень широкое понятие - называется керамической. Фарфор, фаянс, полуфарфор, майолика, тонкокаменные изделия и гончарная - это все она: Кера́мика (др.-греч. κέρα& ... Читать дальше » Кеци — необычная сковорода Многие хозяйки пробуют готовить такие блюда как оджахури, мчади, кучмачи, хачапури, но их вкус сильно отличается от того, чем лакомятся в грузинских ресторанах. Это связано с тем, что важен не только набор продуктов и их пропорции, но и способ приготовления. В Грузии многие мясные, рыбные, овощные блюда, а также грибы и лепешки готовят на кеци – глиняной (иногда каменной) круглой сковородке. Глиняная посуда вообще отличается уникальными свойствами, позволяя готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Принцип приготовления на кеци существенно отличается от процесса приготовления на сковороде или в глазированной керамической посуде (формы для запекания, горшочки), в которой блюдо тушится или варится. Жареные блюда можно приготовить лишь в русской латке ... Читать дальше » Молочный обжиг Что придает глиняной посуде такую гамму красок, но сохраняет ее экологичность?... А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры в пределах 400°С.Кстати, можно использовать кефир и другие готовые кисло-молочные продукты. Итак, окунаем наши обожженные изделия в молоко и «купаем» их там некоторое время. Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и образуется молочная пленка, блестящая и гладкая. Затем ставим их в печь для обжига. В зависимос ... Читать дальше » Керамика Раку Керамика Раку (яп. 楽焼 Раку-яки) — тип японской керамики, традиционно используемой в японской чайной церемонии. В Европу эту технику привез английский керамист Б.Лич около 100 лет назад. Иероглиф "раку" имеет много значений. Это название стиля керамики, керамической техники, средневековая гончарная печь, и, наконец, понятие "радость", которое тоже обозначается этим иероглифом. Техника раку позволяет проводить обжиг всего за один час, после чего раскаленная до 900°C керамика помещается в опилки, где изделие воспламеняется, глазури приобретают люстровый блеск, а терракота задымляется и приобретает цвет от серого до угольно-черного. В "раку" невозможно получить две одинаковые вещи - результат всегда абсолютно непредсказуем! |