Правила использования глиняной кеци
Новую глиняную посуду помойте с мылом и прокалите в духовке на максимальной температуре. Можно предварительно вымочить часок в воде. Напоминаю, что ставить посудину следует в холодную духовку.
Помытую посуду следует хорошо просушить (можно прямо на солнышке) и хранить в открытом виде. Иначе посуда может приобрести неприятный запах и даже заплесневеть.
- Главное - никаких резких перепадов температур!!! Т.е. холодную глиняную посуду в раскаленную духовку нельзя, иначе она может треснуть.
- Не желательно ставить кеци на открытый огонь. Используйте рассекатель.
- Если все-таки ставите на конфорку без рассекателя (без гарантии!), делайте все осторожно и деликатно - сначала слабый (!) огонь, и увеличивайте его постепенно! Актуально и для электроплиты.
- Глиняная посуда хорошо впитывает запахи, вкусы и жиры, поэтому для рыбных и мясных блюд кеци должны быть разные. Если такой возможности нет, то можно каждый раз перед приготовлением нового блюда прожаривать пустую глиняную посуду в духовом шкафу для уничтожения посторонних вкусов и запахов.
- Слабо загрязненную глиняную сковороду мойте теплой водой с минимальным количеством мыла или пищевой соды. Сильнозагрязненную кеци замочите на 30-60 минут теплой водой, промойте слабым мыльным раствором и тщательно прополощите.
- После мытья глиняную посуду нужно вытереть и просушить (можно на солнышке), не накрывая крышкой.
Храните посуду из глины сухом месте и в открытом состоянии
Правила использования глиняной турки
- Перед первым использованием помыть теплой водой и прокалить в духовке на максимальной температуре минут 40–60. Внимание!
- Ставить турку на выключенную электроплиту, только потом включать конфорку! Мощность – не выше средней! Нагревание (и охлаждение) всегда должно быть плавным.
- На газовой плите использовать рассекатель и самую маленькую конфорку.
- Кофе варить без сахара, т.к. он постепенно впитается и начнет гореть. Сахар добавляем в чашку.
- Не использовать химические чистящие средства, они также могут впитаться. Это относится к любой глиняной посуде.
- Между использованиями хорошо просушить.
Полезные советы
- Не месите напиток, пока он варится - это не тесто и не молочная каша! Максимум - один раз несколькими легкими движениями.
- Не кипятить. Ни в коем случае. Иначе - до свидания, эфирные масла.
- Как только видите, что кофе начинает подниматься - снимайте с огня и в сторонку на минуту, и так пару раз повторить. И каждый раз не давайте булькам прорваться - и будет вам счастье))).
- А знаете ли вы, что не стОит сыпать больше 2х ложек кофе на чашку (~150мл)? Напиток от переизбытка кофе крепче не становится, а только прибавляет горечи.