
А у нас молоко в изготовленных на гончарном круге кружках и ароматная запеканка ... Читать дальше »

Еще пару лет назад экономист из Ставрополя Юлия Орлова трудилась на руководящей должности в крупной российской компании, носила туфли на каблуках и мечтала о создании собственного бизнеса. Однако жизнь распорядилась иначе. Из офисной леди с подачи своего свекра Вячеслава Орлова девушка превратилась в гончара, чьи изделия и мастер-классы пользуются большой популярностью среди любителей этого вида творчества.
Легко ли решиться на такой смелый шаг и в чем секрет востребованности древнего ремесла, выяснила корреспондент «РГ». В мастерской, где работает Юлия, стоит тяжелый запах подгоревшего молока. В печи при температуре более 300 градусов доходят изделия, выполненные в специальной технике молочения. Именно с ее помощью можно придать посуде красивый коричневый цвет разных оттенков.
... Читать дальше »

К нам в гости приходили корреспонденты местного телеканала "СвоёТВ" . Они сняли материал для передачи "Сделано на Ставрополье", а заодно прошли мастер-класс по гончарному делу. Здесь можно посмотреть, что получилось.

Правила использования глиняной кеци
Новую глиняную посуду помойте с мылом и прокалите в духовке на максимальной температуре. Можно предварительно вымочить часок в воде. Напоминаю, что ставить посудину следует в холодную духовку.
Помытую посуду следует хорошо просушить (можно прямо на солнышке) и хранить в открытом виде. Иначе посуда может приобрести неприятный запах и даже заплесневеть.
- Главное - никаких резких перепадов температур!!! Т.е. холодную глиняную посуду в раскаленную духовку нельзя, иначе она может треснуть.
- Не желательно ставить кеци на открытый огонь. Используйте рассекатель.
- Если все-таки ставите на конфорку без рассекателя (без гарантии!), делайте все осторожно и деликатно - сначала слабый (!) огонь, и увеличивайте его постепенно! Актуально и для электроплиты.
- Глиняная посуда хоро ... Читать дальше »

Турка для кофе по-турецки. Благодаря нагреву во всем объеме (а не только дна, как в металлической турке) происходит более полная экстракция кофе. Кроме того, глина постепенно накапливает в себе аромат, что раз за разом улучшает вкус приготовленного кофе.
Турку можно использовать на любой плите, а также на углях или песке. Ручка остается холодной. Нагрев должен происходить на медленном огне (не на максимальной температуре- для электрических панелей). На газовой плите желательно использовать рассекатель.

Таджи́н (кабильск. tagin, англ. tajine) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магри́ба (Марокко, например), а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
В таджинах готовят необыкновенно вкусную еду, которую подают на стол прямо в этих пылающих жаром и яркими красками сосудах.
Главное в таджине – нижняя посуда и крышка должны быть хорошо пригнаны друг к другу без самых малых щелей.
Недопустимая ошибка при приготовлении в таджине – открывание крышки в процессе готовки (например, для пробы блюда). Крышка снимается только при подаче на стол. Лишь в редких рецептах допускается краткое (на 3-4 секунды) открытие крышки незадолго до конца приготовления для добавки дополнительных ингредиентов.
Использовать можно как на углях, так и на об
...
Читать дальше »

Керамическая посуда или глиняная? Какую выбрать?... Какая посуда лучше для готовки, а какая - для сервировки или ежедневного использования?
Хватит споров. Глиняную и керамическую посуду разделить нельзя!))) Бывает, что это деление делается так: одна (глиняная) - без глазури, а вторая (керамическая) - глазурованная. Но... нет. Все не так). Вся посуда, в производстве которой используется глина - а это ооочень широкое понятие - называется керамической. Фарфор, фаянс, полуфарфор, майолика, тонкокаменные изделия и гончарная - это все она:
Кера́мика (др.-греч. κέρα& ... Читать дальше »

Многие хозяйки пробуют готовить такие блюда как оджахури, мчади, кучмачи, хачапури, но их вкус сильно отличается от того, чем лакомятся в грузинских ресторанах. Это связано с тем, что важен не только набор продуктов и их пропорции, но и способ приготовления. В Грузии многие мясные, рыбные, овощные блюда, а также грибы и лепешки готовят на кеци – глиняной (иногда каменной) круглой сковородке. Глиняная посуда вообще отличается уникальными свойствами, позволяя готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Принцип приготовления на кеци существенно отличается от процесса приготовления на сковороде или в глазированной керамической посуде (формы для запекания, горшочки), в которой блюдо тушится или варится. Жареные блюда можно приготовить лишь в русской латке ... Читать дальше »

Что придает глиняной посуде такую гамму красок, но сохраняет ее экологичность?...
Молочение! Этим методом издревле пользовались гончары на Руси. Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и становятся более гладкими, приятными на ощупь.
А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры в пределах 400°С.Кстати, можно использовать кефир и другие готовые кисло-молочные продукты. Итак, окунаем наши обожженные изделия в молоко и «купаем» их там некоторое время. Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и образуется молочная пленка, блестящая и гладкая. Затем ставим их в печь для обжига. В зависимос ... Читать дальше »