Инструменты

  Есть гончарный круг – и ты гончар! Так кажется на первый взгляд. Однако есть еще много нужных мастеру инструментов. Расскажу о самых часто используемых.

  Без струны в гончарной мастерской просто не обойтись - она дает возможность мастеру срезать с гончарного круга уже готовое выкрученное изделие. Подобными струнами раньше пользовались продавцы в магазинах продуктов – ровно и четко можно разрезать струной сыр или масло.

  Шнарики и стеки - индивидуальное орудие каждого мастера. Иногда, чтобы нанести особый рельеф на глиняный сосуд, нужно изготовить специальный шнарик. Постепенно собирается арсенал рабочих инструментов – различного профиля и размера.

  Также в арсенале гончара есть тыкалка (шило), резцы, губка и петли. Губкой удаляются излишки воды, скопившиеся на донышке и стенках сосуда. А петлей обтачивается готовое подсушенное изделие или наносятся элементы декора.